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“IV CONGRESO NACIONAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS: RETOS TECNOLÓGICOS, INNOVACIÓN Y APUESTAS DE FUTURO E

La Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos, ANIA, celebrará en Córdoba los días 15 a 18 de octubre de 2018 el “IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos: Retos Tecnológicos, Innovación y apuestas de futuro en Ingeniería Agroalimentaria y Medio Rural”.


La Asociación de Ingenieros Agrónomos se creó en 1872 con la finalidad de defender los intereses de los técnicos agronómicos superiores españoles. En 1926 pasó a denominarse Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA). Presidida por Dª. Mª Cruz Díaz Álvarez (Decana del COIA de Centro y Canarias).


Entres sus fines destaca el de promover la formación y favorecer las enseñanzas técnicas y profesionales que permitan alcanzar a sus asociados el máximo nivel en su actividad profesional.


Uno de los medios con que cuenta ANIA para alcanzar sus fines es la organización y participación en congresos, jornadas, conferencias y en general todo tipo de actividades que fomenten el intercambio de conocimientos relacionados con la profesión de Ingeniero Agrónomo.


Su Majestad el Rey D. Felipe VI acepta la Presidencia de Honor del IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos.


La Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, los Ex Ministros Ingenieros Agrónomos y los Presidentes de las Comunidades Autónomas están aceptando pertenecer al Comité de Honor que preside su Majestad el Rey de España.


La Diputación de Córdoba y la Universidad ceden los espacios del Palacio de la Merced y el Rectorado, respectivamente, para el desarrollo del Congreso.


El próximo día 27 de octubre dentro de los actos de la feria de innovación Smart Rural Fimart 2017 se presentará, junto con la Diputación de Córdoba, el IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos.


Toda la información estará en la web del congreso en poco tiempo: www.conagronomos2018.com – www.aniaes.org


Este Congreso tendrá los siguientes objetivos:

  • Incrementar la visibilidad del Ingeniero Agrónomo en la sociedad española.

  • Mostrar como la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario nos ha permitido ofertar más y mejores productos al consumidor, aumentando la eficiencia de los procesos y y la sostenibilidad ambiental del sistema.

  • Discutir y presentar futuras aplicaciones y tecnologías que nos permitan cubrir las necesidades tanto en cantidad como en calidad de alimentos.

  • Analizar el futuro del Ingeniero Agrónomo cuyo trabajo versátil se irá modificando en las nuevas Tecnologías a una velocidad mucho más grande que requerirá de una nueva formación académica y de una formación continuada mucho más activa.

  • Analizar los problemas medioambientales y éticos que estas transformaciones implicarán, así como sus ventajas para toda la sociedad española y por añadidura mundial.

  • Estudiar una verdadera oportunidad de empleo para el Ingeniero Agrónomo, fruto del desarrollo de la agricultura de precisión y la exportación, con el objeto de rentabilizar las explotaciones agrarias e industrias agrarias.

La estructura del Congreso será la siguiente:


Aéreas temáticas y Bloques de sesiones:


I.- UN NUEVO MUNDO TECNOLÓGICO Y DIGITAL EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (AGRICULTURA SOSTENIBLE)


I.A.- EN LA AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA, TÉCNICAS DE CULTIVO.

  • Agronomía y Biotecnología, Agricultura predictiva. Estimación teórica predictiva de la situación de los cultivos. Estaciones agroclimáticas, Plataforma de integración de datos para predecir y tomar decisiones. Interpretación del Mapa de cosechas, Agricultura digital con visión 3.0. ó 4.0 Agricultura de datos, Agricultura de precisión, Eficiencia energética, Fertilización variable, Entidades de asesoramiento, …..

I.B.- EN LOS SISTEMAS DE DETECCIÓN Y MANEJO DE LA INFORMACIÓN.


  • Digitalización del campo. Sistemas ópticos y de posicionamiento global, Monitorización de la situación de partida. Sensórica remota (sensores de vegetación, temperatura, humedad, proteína, fertilidad, etc..), Robótica, Elaboración de mapas (fertilidad, cosecha, vegetación…), Sistemas de dosificación variable para máquinas agrícolas, Boquillas pulsantes para la aplicación de fitosanitarios, Documentación y gestión de la información. Big Data, Inteligencia cognitiva, Utilización de satélites, Utilización de drones, Impresoras 3D aplicadas a la agricultura, I.S., …

II.- UN MUNDO GLOBAL. INNOVACIÓN EN LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA.

II.A.- EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE PRIMERA Y SEGUNDA TRANSFORMACIÓN.

  • Industria 4.0, Gestión 360º, B.I.M. en Infraestructuras rurales y Edificios agrícolas y ganaderos, Instalaciones y Procesos, Alimentos funcionales, Acuicultura marina y de interior, Gestión y valorización de residuos, Trazabilidad, ….

II.B.- EN LA COMERCIALIZACIÓN Y TÉCNICAS DE DISTRIBUCIÓN

  • La cadena de valor agroalimentaria: del productor al consumidor (del campo a la mesa), Mercados en origen, mayoristas en destino y de distribución, Economía circular, reciclado de residuos alimentarios y minimización de desperdicios, Comercio electrónico (B2C, B2B,B2M), ventas en la red, Normalización, Trazabilidad y calidad alimentaria, Circuitos largos. Comercio Exterior agroalimentario, Circuitos cortos y ultracortos de comercialización alimentaria, …

III.- UN MUNDO VERDE. APUESTAS DE FUTURO DE LA RELACIÓN ENTRE LA AGRICULTURA Y LA SOCIEDAD


III.A.- MODERNIZACIÓN DE LA AGRICULTURA RURAL Y ORDENACIÓN DEL TERRITORIO.

  • Modernización de la gestión del agua y las infraestructuras de regadíos, Apuestas de futuro en las infraestructuras de ocio, Nuevos modelos de producción/transformación agroecológicos, Plan de Desarrollo Rural, PDR, y fijación de la población, Nuevas tendencias de integración en la ordenación del territorio, Innovación en los biocombustibles, Formación reglada y continua (utilización de simuladores), ….


III.B.- MODERNIZACIÓN DE LA AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA.

  • Agricultura urbana y periurbana, Protección de los recursos, Infraestructura verde: nuevas tendencias en jardines y cubiertas, I+D+I sectorial (google glasses aplicados a la producción animal, vegetal, Huertos urbanos, agroecología, ….


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